La tarta de San Marcos es un
símbolo de Castilla y León, pero ya se puede encontrar en muchas confiterías
españolas, tanto en su formato tarta, como en forma de pastelitos.
TARTA SAN MARCOS DE LA PASTELERÍA TOLOSANA
Y SU VERSIÓN EN PASTEL
Aunque podemos pensar que se
trata de un dulce de una larga tradición, lo cierto es que lleva preparándose
pocos años, aunque su nombre sí que tiene historia: hace honor al Convento de San
Marcos cuyos orígenes se remontan al siglo XII cuando la reina doña Sancha
fundó un templo y hospital para los peregrinos jacobeos.
Esta tarta está compuesta de
bizcocho, nata (crema de leche) y crema de yema. Aunque los ingredientes
parezcan muy sencillos, necesita de cierto trabajo para elaborarse. Otras
versiones sustituyen la nata (crema de leche) del relleno del bizcocho por
trufa o por crema
TARTA SAN MARCOS Y MASSINI
Ingredientes:
- Yema fina o pastelera
- Almíbar al ron
- Chantilly o nata montada
- Bizcocho ligero
- Base de bizcocho,
- Gruesa capa de nata montada,
- Cubrir con la otra capa de bizcocho
- Terminar con una fina capa de yema
En algunos sitios la llaman tarta
san Marcos y en otros tarta Massini. La Tarta Massini, en realidad lleva también
una capa de trufa.
De textura blanda, suave y
esponjosa, en algunos casos se presenta recubierta de capa de almendra molida
alrededor de todo su contorno.
GRACIAS WEBOSFRITOS
También encontraremos versiones más modernas, una revisión de la tradición.... Os animais?
TARTA MASSINI VERSIONADA POR EL RESTAURANTE AMANDI
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