Razones paganas o religiosas
coinciden en dedicar la noche del 1 de noviembre a recordar a los difuntos
Aunque la tradición anglosajona
de Halloween gana adeptos día a día, la fiesta católica del Día de Difuntos o
Día de Todos los Santos todavía tiene sus fieles seguidores en España e
Hispanoamérica. Cada primero de noviembre, muchas familias rinden culto a sus
antepasados acudiendo al cementerio y adornando las lápidas con flores, esta jornada está dedicada a recordar a los seres queridos que ya no están.
Pero
esta fiesta es algo más que un tributo a los fallecidos: es un día perfecto
para reunirse con la familia y degustar los postres típicos de tan señalada
fecha. Para hacer el día menos amargo, la sabiduría popular generalizó la costumbre de comer dos dulces típicos: los huesos de santo y los buñuelos de viento, los más conocidos.
Es un hecho que cada región tiene
sus propias preferencias para la repostería de esta jornada, pero, sin duda,
los buñuelos de viento, los huesos de santo y los panelletes son los postres
más populares en España.
Estos postres son francamente
dulces, fáciles de preparar y sabrosos.
El tiempo ha ampliando sus recetas a
base de ingredientes naturales. Así, los huesos de santo, tradicionalmente
estaban rellenos de dulce de yema, pero hoy en día se ofrecen de chocolate,
coco, fresa, e incluso se rellenan con yogur o praliné. También los buñuelos
han dejado de ser de viento, es decir, sencillamente una pasta frita,
historiada y azucarada, y ahora se encuentran rellenos de crema, nata e incluso
crema de chocolate.
1. Huesos de santo
Si hay un dulce típico del Día de
Todos los Santos, ese es éste. Hechos de una masa de mazapán, estos dulces
están recubiertos de almíbar, que es lo que le da ese color tan blanco.
Antiguamente, el interior se rellenaba solamente de una masa de dulce de yema,
aunque con el paso de los años se han ido diversificando los rellenos y ahora
los podemos encontrar de todos los sabores: chocolate, trufa, coco, o incluso
otros más atrevidos como el plátano o la frambuesa.
2. Panellets
En Cataluña los protagonistas son
sobre todo los panellets. Para su preparación se requiere: azúcar, patata
cocida, huevos, almendras y la piel rayada de un limón. Como ocurre con la gran
mayoría de los dulces del Día de Todos los Santos, los Panellets suelen
personalizarse y prepararse con diferentes ingredientes: almendras, piñones,
ralladura de coco, pasas, fresas, anís, etc. Todo una delicia para los más
golosos…
3. Pestiños
Son unos dulces muy consumidos,
sobre todo, en Andalucía. Es tradición tomarlos en Navidad, aunque también es
muy común comerlos en el Día de Todos los Santos. Su preparación es muy
sencilla, ya que los ingredientes principales son básicamente tres: harina,
aceite de oliva y azúcar. Hay muchas variaciones de esta receta, aunque es
habitual añadir limón, miel y vino de Jerez.
4. Gachas de leche
Originarias de Córdoba, las
gachas de leche son otro dulce muy típico en Andalucía durante estas fechas.
Para su preparación se necesita harina, leche y miel o azúcar. Las gachas se
aderezan con distintos ingredientes, aunque lo más normal suele ser utilizar
limón, canela y anís. Hay gente que se las come con panecillos o con
picatostes, o incluso echando leche sobre las gachas antes de comerlas, de ahí
su sobrenombre…
5. Buñuelos de viento
Aunque quizá sean más famosos por
consumirse en Semana Santa, los buñuelos también son muy propios en la
festividad de Todos los Santos. Son muy sencillos de hacer, y su receta
consiste en una masa hecha con una base de harina y azúcar y un relleno que puede
ser de distinto sabor.
6. Dulce de membrillo
En Extremadura es tradición salir
al campo a comer en el Día de Todos los Santos dulce de membrillo con frutos
secos. Se trata de un dulce muy otoñal y puede ser una buena alternativa para
aquellos a los que los dulces típicos y tradicionales no les convezcan…
7. Castañas asadas
1 de noviembre. Otoño. Así que no
es de extrañar que uno de los frutos secos más típicos de esta estación se consuma
con frecuencia durante estas semanas. Las castañas asadas suelen tener un toque
especial y puede ser una buena excusa para mirar vuelos baratos, reunirse con
la familia y amigos y hacer una ‘castañada’ durante el día de Todos Los Santos.
Elaborar huesos de santo
Ingredientes:
Para el mazapán:
200 grs. de azúcar
100 gramos agua
150 gramos de almendra molida
Para el dulce de yema:
100 grs. de azúcar
50 gramos de agua
4 yemas de huevo
Cómo se elabora:
El mazapán:
Hacer en el fuego almíbar fuerte
con el azúcar y agua.
Añadir la almendra y revolver
fuertemente hasta formar una pasta.
Dejar enfriar mientras se
confecciona el dulce de yema.
El dulce de yema:
En el fuego hacer almíbar fuerte
con el azúcar y agua.
Batir las yemas solas y añadir a
chorrito el almíbar mientras se revuelve. (Se puede hacer con la batidora).
Echarlo de nuevo en la cazuela
donde se ha hecho el almíbar y ponerlo al baño María, revolviendo hasta que
espese mucho. Tener cuidado que no hierva, ya que se puede cortar la crema.
Dejar enfriar.
Montaje de los huesos:
Amasar el mazapán y estirarlo con
el rollo de cocina, en una superficie espolvoreada con azúcar glas.
Cortar tiras de 4 centímetros. Y
luego éstas en cuadrados.
Enrollar cada cuadrado en un
palito de 1 centímetro de diámetro. Pegar la masa con los dedos para formar
unos pequeños cilindros y pasarlas por azúcar glas. Sacar del palo, dejar secar
y rellenar con el dulce de yema.
Elaborar los buñuelos
Ingredientes:
200 gramos de harina.
100 gramos de azúcar.
2 huevos.
25 gramos de mantequilla.
1/2 sobre de levadura.
Ralladura de 1 limón.
1 pizca de sal.
1/2 vasito de vino blanco.
Aceite de oliva.
Cómo se elabora:
Mezclar en un recipiente hondo
los huevos, el azúcar, la sal, la piel de limón rallada y la mantequilla.
Echar la levadura en la harina y
mezclar bien.
Añadir la harina con la levadura
y el vino blanco a los ingredientes anteriores y mezclar todo enérgicamente.
Debe quedar una masa bastante
consistente, sin que gotee.
Calentar abundante aceite en una
sartén honda e ir echando cucharaditas de masa.(cuanto menos masa se eche más
sencillo es que queden redonditos) .
Freír hasta que estén doraditos
por todos los lados.
Escurrirlos y rebozarlos en
azúcar. Si estuviesen un poco aceitosos ponerlos encima de un papel absorbente.
Elaborar los Panallets
Ingredientes: 500 gr de almendra
molida, 500 gr de azúcar, 1 patata o boniato pequeño hervido el dia anterior
con piel, raspadura de limón y 2 yemas de huevo.
Elaboración:
Se mezcla todo muy bien con
tenedor (la patata chafada preciamente), hasta que quede una masa, ni muy
blanda ni muy consistente. Hacer bolitas y pasarlas por clara batida y piñones
o almendras cortadas pequeñas
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